1月24日下午,按照省委统一部署,省委教育工委、省教育厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会,全面回顾半年多来教育实践活动取得的阶段性成效,总结活动经验、成效、体会,提出进一步巩固扩大教育实践活动成果的工作思路和举措。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺作活动总结讲话,省委第八督导组副组长刘成典作重要讲话。

程艺在总结讲话中指出,自教育实践活动开展以来,在省委副书记李锦斌的亲切关心和督导组的具体指导下,省委教育工委、省教育厅把教育实践活动作为最重要的政治任务,切实加强领导,精心谋划组织,坚持领导带头,坚持聚焦“四风”,坚持边学边查边改,抓好规定动作,创新自选动作,教育实践活动取得了较好成效。 

一是机关作风进一步转变。广大党员干部理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,群众工作能力和水平以及机关服务效能明显提升,办事推诿、拖拉、效率不高和“事难办”等问题得到有效解决。二是“四风”问题进一步解决。中央“八项规定”和省委“30条”具体要求得到有效落实,党员干部廉洁从政意识和执政为民意识进一步增强。进一步规范了用车、接待、办公用房等制度,取消了一些检查考核评估。2013年,会议、文件数量以及“三公”经费等较2012年有明显下降。没有举办任何形式的庆典、研讨会、论坛,没有出现一例公款印制、购买或寄送贺卡的行为。三是教育事业改革发展力度进一步加大。教育实践活动有效激发了群众的智慧和力量,为推动教育事业改革发展增添了强大动力,活动期间,教育的一些重难点问题和群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

程艺在讲话中结合教育实践活动开展谈了六点突出体会:一是必须坚持领导带头,以身作则发挥表率作用。二是必须坚持把学习教育贯穿始终,把教育实践落到实处。三是必须坚持开门纳谏,实实在在深入基层听取意见。四是必须坚持整风精神,勇于从自身思想和分管的业务工作实际出发,查找“四风”问题及表现,自觉拿起批评与自我批评的有力武器。五是必须坚持问题导向。着重发现问题、解决问题,真正认识到自身思想和基层实际的差距,作风状况与党的要求的差距,工作水平与群众需求的差距,并坚持立说立行,边查边改,以实际成效取信于民。六是必须坚持教育与实践相结合,通过活动促进教育事业改革发展,通过实践,巩固学习教育的成果。

程艺强调,在肯定教育实践活动成效的同时,也要清醒地看到,与中央、省委的要求和群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。要坚持高标准严要求,直面差距和薄弱环节,进一步强化工作举措,巩固和扩大教育实践活动成果,使作风建设长效化、常态化。

一要继续抓好整改任务的落实。各基层党组织及各处室单位要对照活动期间的公开承诺和整改任务书,一件一件地加以整改和兑现。已经整改的要巩固成果、防止反弹;正在整改的要加大力度、抓紧抓好;尚未整改的要尽快整改、落实到位。要落实责任,将各项整改任务落实到具体单位和具体责任人,确保项项任务有人管、件件措施能落实,确保在规定的时限内整改到位。

二要继续完善作风建设长效机制。尤其是要继续做好规章制度的废改立工作,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好格局。坚决维护制度的严肃性权威性,已有的制度一定要执行到位。要严格按照中央、省委要求,对机关作风建设方面的制度规章,作进一步的细化和完善。

三要继续着力解决群众反映强烈的切身利益问题。要进一步深入基层和学校开展调查研究,完善民主科学决策机制,继续开展坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项行动,提升广大师生和社会对教育工作的满意度。要抓住教育乱收费、违规补课、师德师风、增加学生负担等群众反映强烈的社会热点问题,形成一批典型案例,通过媒体曝光、公开通报等方式,切实起到警示和防范作用。

程艺要求,各基层党组织和广大党员干部要按照习总书记关于“群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的要求,时刻保持危机意识,坚决反对“四风”,弘扬求真务实的实干精神,认真谋划并扎实做好2014年全省教育工作,以实际成效检验完善活动成果。

刘成典对教育工委、教育厅教育实践活动取得的明显成效给予了高度评价,充分肯定了教育工委、教育厅在坚持领导带头、学用结合、开门搞活动、分类指导、载体创新、问题导向、标本兼治、整风精神、立行立改和统筹兼顾等10个方面所取得的成效。他强调,要认真总结教育实践活动的经验和做法,努力把深化教育实践成果与学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推动我省教育事业改革发展结合起来,不断巩固扩大教育实践活动成果,切实把活动成果转化为发展成效,以发展成效检验活动成果。

根据要求,按照程序,会议认真组织与会全体同志参加委厅机关教育实践活动情况民主评议、领导班子及成员软、懒、散、奢现象整改情况满意度测评、领导班子和班子成员2013年度考核测评,以及2013年度选人用人工作民主测评等4项测评、考核工作。

会议由省委教育工委常务副书记高开华主持,在肥的委厅领导班子成员,委厅离退休正厅级老同志、近5年退休的副厅级老同志,委厅机关处室全体党员,厅直属事业单位科级以上党员干部,厅属中专学校党委主要负责同志和有关部门负责同志等200余人参加了会议。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持