根据党的群众路线教育实践活动总体安排,淮北师范大学领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会于10月20日下午召开。省委教育实践活动第十九督导组组长汪良发、副组长李仁群一行4人到会指导。校党委书记王磊主持会议。全体校领导、党委委员参加会议,党办、组织部、纪委等部门负责人、民主党派代表和教师代表列席会议。
    
    王磊汇报了专题民主生活会筹备情况并代表校党委做了班子对照检查,深入查摆“四风”方面存在的问题。具体表现为:对高等教育规律认识和把握不足,管理中不同程度地存在行政化倾向;对学校发展大局的谋划和把握不足,战略思维和大局意识还需进一步强化;争取校外资源、与校外协同合作办学的努力不够,在密切与地方政府关系、拓展社会服务、争取校企合作、共建协同创新中心上,仍需要加快推进;对教学中心地位的巩固和提高不够,科研和教学相互促进机制有待进一步健全完善,教学工作评价仍需优化;深入基层与师生直接交流不够,群众观念需要进一步强化;抓作风建设力度不够,机关效能意识、服务意识有待进一步增强;勤俭办学精神不够,节约型校园建设有待进一步加强;校务公开内容不够全面,公开形式和载体不够丰富;少数检查评比过于看重表格、数字,对工作实绩关注不够,亟待进一步简化、优化。王磊对校领导班子“四风”方面存在的问题进行了深刻的原因剖析,提出了整改措施。
    
    党员校领导紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务师生”为重点,以开展批评和自我批评为武器,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,剖析问题产生的根源,明确提出了整改措施。班子成员之间坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,坦诚提出批评意见,达到了“团结—批评—团结”的目的。
    
    汪良发代表省委教育实践活动督导组讲话,对领导班子专题民主生活会给予充分肯定,认为这次专题民主生活会开得质量高,效果好。他从四个方面进行了点评:党委高度重视,会前准备充分;对照检查生动具体,原因剖析深刻到位;相互帮助真切,批评意见诚恳;整改不等不拖,立改立行。汪良发并就下一步整改工作提出了两点希望:校党委要高度重视整改落实,认真研究制定整改方案,用实实在在的举措回应师生的诉求,自觉接受群众监督,让群众评判活动实效。加强宏观部署,勇于攻坚克难,妥善处理好外延和内涵的关系,强力推进博士学位授予单位立项建设、滨湖校区建设和信息学院改制三大任务的完成。
    
    王磊代表校领导班子感谢督导组对专题民主生活会的指导、肯定、鼓励和鞭策,表示一定按照上级指示要求和省委督导组指导意见,认真落实整改各项任务,把工作抓深抓细,抓实抓好,抓出成效。深化认识,以坚持不懈的精神抓好整改落实。反对“四风”、改进作风是一项长期任务,必须坚持不懈,经常抓、长期抓,持续学习、持续反思、持续查找问题。民主生活会后,学习不能停,查找问题不能停,整改不能停。教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。明确任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好整改落实。针对群众反映的问题和这次专题民主生活会上个人查摆出来的问题,要逐项研究、细化解决方案;对同志们在相互批评中提出的问题,要认真反思、剖析根源;对领导班子集体存在的问题,要结合自己分工,主动认领,承担责任,积极提出整改意见;在群众评议评判中,要结合评议评判意见,进一步查摆问题,研究改进措施。加强监督,以为民务实清廉的作风抓好整改落实。要把整改方案作为推进整改落实的路线图交给群众监督和评判,把群众拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量学习实践活动成效的重要标准,实施专项突破和重点攻坚,自觉接受群众监督,切实改进作风,做到为民务实清廉。(实文  特约通讯员:张辉)
 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持