黄山学院在深入开展群众路线实践教育活动中,努力做到“六结合、三体现”,使实践教育活动与学校各项工作“两不误,两促进”。“六个结合”是把开展教育实践活动同学习贯彻党的十八大精神相结合;同全面提高高等教育教学质量、推动学校事业内涵式发展相结合;同十二五规划的落实、师德师风提升、本科教学合格评估整改、招生、筹备召开第二次党代会等学校重点工作相结合;同“提升计划”、暑期“三下乡”和建设维修工程相结合;同完成各部门单位年度任务相结合;同落实为民务实清廉,不断改进工作作风,切实解决师生员工反映的实际问题相结合。“三个体现”是确保教育实践成果体现在改善发展环境推动教育教学质量提升上、体现在促进校园安全稳定上、体现在真情服务师生实际工作上。

群众路线教育实践活动有序有效推进

  7月7日下午,该校在逸夫楼图书馆二楼报告厅召开群众路线教育实践活动动员大会,该校16个党总支,85个党支部,1998名党员参加的党的群众路线教育实践活动全面启动。

  7月以来,学校党委先后及时召开3次专题会议,传达有关会议精神,学习各级领导重要讲话,研究部署具体工作。党委多次召开党总支书记会议,要求各党总支迅速传达学习有关会议精神和相关要求。下发学习通知,对处级以上干部的学习提出具体严格要求。深入学习宣传过程中,重点学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神、张宝顺书记在全省党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神和程艺厅长在省属高校深入开展党的群众路线教育实践活动工作部署会议上的讲话精神,学习中央活动领导小组“关于做好第一批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知”和《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动警示教育资料》等材料。通过学习打牢实践活动的思想基础。

  为确保教育实践活动“不虚、不空、不偏”,校党委紧紧围绕教育实践活动的目标任务和各环节要求,站在贯彻落实十八大精神的政治高度,结合建设高水平应用型本科院校和筹备校第二次党代会等工作实际,认真研究制定活动实施方案。为使教育实践活动实施方案更加符合学校实际,更加便于操作,党委先后召开党总支书记座谈会、党委部门主要负责人座谈会等,摸清下情,了解基层要求,查摆“四风”。在深入调研和广泛听取意见的基础上,研究制定该校教育实践活动实施方案和教育实践活动工作计划安排表。安排专门的办公场所,设立征求意见箱,抽调专门工作人员,为教育实践活动的顺利开展提供保障。

  及时成立由党委书记任组长,党委副书记为副组长,其他党委成员为成员的校教育实践活动领导小组,下设活动办公室,具体负责教育实践活动的组织指导。活动办公室设立综合组、文秘组、宣传组、督导组四个工作组,明确四个工作组的人员组成及工作职责。领导小组和办公室采取听汇报、抓调度、搞研讨等形式,随时掌握全校教育实践活动进展情况,明确阶段性工作重点,研究工作措施,健全工作机制,及时总结推广经验做法。各基层党组织也结合各单位实际建立了教育实践活动领导小组,具体负责各单位开展教育实践活动领导和指导,确保教育实践活动落到实处。

  为使教育实践活动骨干及时做到思想上早进入,工作上早安排,行动上早投入,7月8日教育实践活动领导小组和活动办公室召开全体人员会议,对活动办全体成员进行专题培训,进一步明确教育实践活动的目标任务、把握基本原则、抓住重要环节、坚持求真务实、重视部署启动,确保教育实践活动开局良好。7月14日至16日,党委对理论学习中心组全体成员进行了为期3天的封闭学习培训。培训旨在使全体党员干部尤其是中层以上干部牢固树立“为民务实清廉”意识,切实解决“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等问题,增强大局意识、责任意识、人才强校意识和遵守党的群众路线的自觉性,以作风建设新成效,扎实推进高水平应用型本科院校建设,以优异的工作业绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

  学校教育实践活动领导小组和活动办公室既是学校教育实践活动的组织者,又是参与者,在教育实践活动中始终坚持率先垂范、高起点谋划、高标准推进、高效率运转、精细化管理,以工作的高标准保证教育实践活动的高质量。学校各级教育实践活动领导小组组长切实履行“第一责任人”职责,主动担负起对教育实践活动的领导和指导责任,亲自抓、负总责,都能亲自研究方案、亲自动员部署,带头学习,带头实践,力争做到认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹,切实发挥好表率带头作用。建立活动联络员制度,落实信息周报和月报制度,切实发挥手机电话、短信平台和QQ在线交流等多渠道,确保信息报送和宣传报道及时准确、富有成效,不断有效推进教育实践活动各环节工作的落实。

  及时建立各级领导联系点工作制度,学校党政领导带头,深入基层调研走访,通过召开座谈会、约谈、调研、走访等形式,认真听取各方面意见和建议,查找学校发展、干部作风和密切联系群众方面存在的问题,推动教学评估整改工作、基建维修项目和暑期“提升计划”和第二次党代会筹备等工作落实。以党员学生和教师为主体,以“中国梦•浪漫红”、 “关爱儿童成长,筑梦农村希望”等为主题,广泛开展“三下乡”等主题实践活动,身体力行党的群众路线,积极服务地方经济社会发展。学校各级领导围绕毕业生社会需求、产学研项目、人才培养、暑期“三下乡”等深入省内外实习实训基地和校企合作单位走访调研,了解人才培养、科技工作与地方经济社会发展之间的符合度,推动校地协同创新、互动发展。

  在调查研究和听取师生员工意见和建议的基础上,特别是有关领导干部作风建设方面,校活动领导小组认真进行梳理和总结。为进一步克服“四风”问题、转变工作作风、牢固树立为民服务意识,8月12日,校领导班子及班子成员从九个方面向全校师生、干部及社会作出了公开承诺,主动接受监督。为切实强化领导干部的廉洁意识,达到警示自省的目的,8月9日上午,该校群众路线教育实践活动领导小组召开专题学习会,党委理论学习中心组及教育实践活动领导小组办公室成员集中收看了廉政警示教育片《失德之害--领导干部从政道德警示录》。会上,校党政主要负责同志结合观看心得和感受,就践行群众路线、加强干部廉政工作提出具体要求。按照要求,活动办及时发放了《党的群众路线教育实践活动警示教育资料》,要求领导干部认真学习并撰写学习心得体会。

 以实践教育活动推动学校各项工作

  学校始终将解决实际问题,让师生员工满意作为开展教育实践活动的出发点和落脚点,始终坚持统筹兼顾,把学校中心工作、日常工作与教育实践活动结合起来。

  校领导班子带头走访联系点,班子成员和职能部门负责人带头冒高温走访困难教工离退休老同志,帮助解决生活困难;走访引进人才和新近教师,倾听工作生活需求;查看施工场地,慰问一线工人。各院部党政负责人和学生管理人员通过走访师生,不断强化服务师生水平。经初步统计,7至8月份,各院部利用假期走访困难学生家庭、自主创业学生达70余人次,积极开展慰问活动、帮助解决实际困难,积极宣传有关政策、为创业学生破解发展难题出谋划策。针对暑期参加专业实训、留校考研学生,各院部安排专人值班,加强对留校学生的管理,及时解决学生有关困难。

  新学期刚开学,全体校领导连续在食堂就餐,对学校各食堂的管理、服务、饮食卫生等进行全面查看了解。9月5日晚,召开新学期食堂改革与管理工作学生座谈会。校领导与学生面对面交流,学生面对校领导提出意见和建议。同学们在充分肯定学校食堂新学期面貌一新,感谢学校在确保食品安全、改善就餐环境、服务质量、饭菜质量等工作的同时,针对部分食堂在价格、份量、品种、口味、服务态度、就餐时间、环境卫生和回族同学用餐等方面存在的问题,提出建设性的意见和建议。校领导表示,学校将本着以学生为本的宗旨,高度重视同学们的意见和建议,并逐一研究,切实解决。建立健全一套完整、行之有效的食品安全监督体系,规范和优质经营,切实保证饭菜质量,创新服务理念,共同建设和谐文明食堂,使食堂成为服务育人的场所。

  实践教育活动开展期间,适逢该校召开第二次党代会,第二次党代会是该校政治生活中的一件大事,选好两委委员,谋划好黄山学院的未来发展是开好党代会重要内容,为此校党委在谋划实践教育活动的同时,也在积极筹备第二次党代会的召开工作,以实践教育活动推动党代会的筹备,以党代会的筹备作为实践教育活动的重要内容,两者相互促进。7月14-16日党委理论学习中心组培训班期间,两项活动是培训班的重要内容,中心组成员进行集中学习和研讨。暑期和开学以来,党代表的选举、两委委员的推荐、党代会工作报告的起草和酝酿等党代会筹备工作有序扎实推进。  (曾小保 特约通讯员:郭飞)

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持