高校学生资助工作是党和国家推进民生工程的重要组成部分,高校贫困学子的生活、学习状况关乎高校人才培养、关乎学生家庭幸福、关乎社会稳定。高校作为高等人才培养的摇篮,也同时肩负着落实学生资助政策的重任。为贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,拓展渠道,听取贫困生家长意见、了解贫困生心声、解决贫困生实际困难,阜阳师范学院开展了学生资助工作“四访”活动,将辅导员“家访”、资助工作负责人“接访”、学生工作处“回访”、校领导“走访”紧密结合,走近学生,走进学生家庭。

  自7月以来,阜阳师范学院党委书记周建华带队走访慰问孤儿学生,党委副书记胡恩彪在新生入校期间走访学生宿舍、慰问贫困生,各教学学院党总支书记、辅导员到贫困生生源地开展家访,学生资助工作负责人接待资助相关咨询、解答疑问、在线答疑。截止目前,校领导“走访”慰问贫困生12人次,辅导员“家访”186人次,资助工作负责人“接访”26人次,在线答疑35人次,接听电话咨询300余人次,“回访”工作将在国家奖助学金、校内资助项目落实后开展。

  “四访”活动的有效开展为资助工作的落实奠定了坚实的基础,使学生资助工作更有针对性、更具准确性、更有说服力、更具实效性。该校将在学生资助工作中深度落实群众路线,结合贫困生认定、奖助学金评审、评优评奖等工作,继续开展“四访”工作,将学生资助工作这一民生工程做成“为民”、“亲民”、“惠民”工程。(特约通讯员:高晓颖)

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持