二级学院是一所大学办学育人的主体,是服务师生的主阵地,是贯彻党的群众路线的先行军。在安徽师范大学传媒学院,大家有一个共同的信念:学生的成长成才是学院一切工作的价值原点。

    安徽师范大学传媒学院把开展党的群众路线教育实践活动当做检查学院发展理念和办学成果的一面镜子,当做改进工作作风、提升办学水平、推进学院跨越发展的一次契机。在活动推进过程中,学院始终围绕“为民务实清廉”的主题,践行“343”方针,在3个“真”上下功夫,坚持做到真心、真情、真行;在4个“围绕”上提升育人水平;在3个“用”字上求实效促发展。

    真心:坚持走群众路线

    高校的基本群众是老师和学生,高校群众路线的核心就是师生路线。安徽师范大学传媒学院坚定地奉行学院属于师生、学院为了师生、学院的发展依靠师生的思想,秉持“新文化、新传媒、新教育”的办学理念,努力打造“向上、向善”的学院文化,营造和谐、包容、共享的学院氛围,着力解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,赢得师生的信任和拥护。学院班子坚持把师生放在心上,用热忱换取真心。从青年教师的过渡房申请到在博士家属的调动,从老师考博的推荐到学术交流的安排,从项目申报的辅导到职称评审的个性化服务,从专业发展的要求到研究平台的搭建,用一次次的谈心、一次次的鼓励、一份份真诚的关心赢得了师生信任。学院积极利用现代手段和自身优势为师生服务。院领导、骨干及所有专兼职辅导员老师均开通微博、飞信、扣扣等,与师生交流沟通。新生辅导员在暑期就已组建新生群,在群内与学生展开交流,解疑答惑,宣讲政策,提醒防盗防骗。高年级辅导员在暑期利用微博等渠道指导学生专业竞赛,开学前一周提醒学生提前购票。毕业班辅导员在qq群和飞信群发布就业信息,收集就业证明材料。

    真情:把师生当做亲人

    围绕“四个提升”,服务教师发展。学院实施了教师教学能力、科研能力、学历、职称“四个提升”专项行动,这些都是事关教师切身利益和长远发展的大事。学院引导教师制定个人发展规划,初步形成了教师自我加压、团队发展的良好氛围。实施了青年教师职业发展计划,帮助青年教师尽快提升教学能力;鼓励老师考博进修,通过各种手段激发教师科研热情。近两年学院先后获得13项国家社科基金项目和省部级科研项目,发表人文社会科学二级学科高水平学术论文24篇。在今年的“两个计划”申报,学院申报53项,获批39项,获批金额达近700万,其中包括学校唯一的一项“领军人才”引进项目。

    围绕“2211体系”,强化实践育人。学院全力打造了“2211实践育人体系”。主要包括:“2个中心”:以学院3、4号楼为基地建设“传媒与艺术综合实验中心”,以花津大礼堂为基地建设大学生创意与创业实践教育中心。“2个节”:每年上半年举办江南片大学生电影节,每年下半年举办传媒创意文化节。一个传媒电视台,一个以空乘专业为主体的礼仪志愿服务队。在这个实践育人体系的支撑下,学院开始探索实施“项目化+一体化”教学,学生的实践能力显著提升。学院积极组织学生参加各类专业比赛,捷报频传。近几个月来,先后获得教育部主办的“我的中国梦”全国大学生摄影大赛唯一的一个一等奖,“中国十佳数码摄影师提名奖”,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛安徽省特等奖和国家三等奖,同时获本届新增的“交叉创新奖”,第九届2013中国—东盟礼仪形象大使大赛亚军,中国大学生计算机设计全国总决赛三等奖,“金恐龙杯”华东地区公益广告创意大赛一等奖,安徽省“天鹅杯”魅力新主播大赛总决赛铜奖,安徽省“人防国防在我心中”演讲比赛一、二等奖。传媒电视台“校运直通车”节目也再次启动,聚焦校运会。近百名学生,十余位老师,三天三夜的不眠不休,各专业的无缝对接,已经成为学生重要的实践平台。在暑期社会实践中,学院19支团队,815名传媒学子,97名学生党员,在20名指导教师的指导和帮助下参加了暑期实践活动,安徽师范大学传媒学院连续三年获得校“暑期社会实践优秀组织奖”。7月至11月,学院组织2010级三百余名学生进行了专业大实习,学生奔赴省内外数百家媒体、企业、公司进行实习。学院领导邀请学校教务处领导一起专程赴合肥,检查本科生的实习情况。

    真行:把服务落在实处

    用战略引领发展。学院正式实施了“四大战略”--应用化、博士化、国际化和年轻化战略。鼓励教师向应用开发型和“双师型”教师转型,学院博士教师从建院时的9人增加到20人,并有24位教师正在准备考博,力争三年内博士教师达到40人;学院与美国密苏里大学新闻学院等世界知名学府开展的中外合作办学,每年选拔若干名中青年骨干教师到国内外高水平大学进修访学;学院把一批有能力、肯干事、潜力大的同志推荐到系主任、专业主任、教研室主任的岗位上来,推动事业发展,培养未来中坚。

    用制度保障服务。学院进一步完善学院治理结构,落实学院党政联席会议制度,发挥院党委、行政、教职工大会、教授委员会以及群团组织各自的功能和作用,明确职责、形成合力。学院坚持一手查制度的系统性,一手抓制度的执行力,相继出台学院行政接待管理制度、行政管理人员和教师考勤制度、教学管理制度、实验室管理制度等三十项,实现用制度管人、用制度理事。

    用行动带动行动。学院启动了“地暖计划”和“青蓝计划”,实施“211双联系”工程。“地暖计划”即每位院领导联系2个困难学生,1个学生典型和1个班级,帮扶特困生,提高学生自立自强意识;帮助和宣传学生典型,促进先进典型不断健康成长,发挥示范引导作用;联系班级,加强班集体建设,解决班级在教育教学和管理工作中遇到的各种问题。“青蓝计划”即:每位学科骨干联系2名候考博士,指导其学习和考试;联系1名青年教师,提高其教学科研水平;联系1名新进教师,帮助其站稳讲台。(特约通讯员:袁黎平)

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持