省教育厅离退休工作处党支部积极采取措施,扎实做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节有关工作,即知即改,立行立改,以实际行动践行党的群众路线。

一、高度重视,升华认识

    为增强查摆问题、开展批评与自我批评的自觉性和主动性,离退休工作处党支部组织党员认真学习有关文件和领导讲话,深刻认识查摆问题、开展批评与自我批评对推进教育实践活动的重要作用,尤其是对改进作风促进工作的积极作用。大家认为,老干部工作是最能体现党的群众路线的工作,是一项政治性政策性很强的工作。因此,按照教育实践活动要求,结合工作和思想实际,认真查摆并从根本上解决“四风”方面存在的突出问题,不仅是进一步改进工作作风、筑牢心理防线、加强廉政建设的需要,也是提高工作效率、提升科学化服务管理水平、主动适应形势发展变化的需要。

二、精心安排,周密部署

    离退休工作处党支部结合工作实际,对查摆问题、开展批评环节工作进行细化。从深入学习有关文件和领导讲话到自查自纠,从相互交流、查找问题到广泛征求和听取老同志批评意见,直至召开专题组织生活会,全面查摆问题,深刻剖析检查,提出整改措施,每个环节工作都作了具体布置,提出了明确要求,确保了查摆问题、开展批评工作环环紧扣、扎实推进,达到了预期的效果。

三、突出重点,力求成效

    为使查摆问题、开展批评环节工作取得明显成效,离退休工作处党支部从实际出发,着力抓好3个重点。

    一是重点查摆突出问题。离退休工作处党支部直接面向委厅老同志,为老同志服务好不好、热情不热情、老同志满意不满意是查摆突出问题的重点。抓住这个重点,每位党员干部就会发现自身的不足,就会明显发现无论在思想上还是在行动上都还存在着与党的群众路线要求不相符合、与全心全意为老同志服务、全面做好委厅老干部工作不相适应的突出问题,从而增强必须努力改进的自觉性和主动性。

    二是重点开好专题组织生活会。这是检验查摆问题、开展批评环节工作是否成功的标准,也是查摆问题、开展批评环节工作的重中之重。为确保开好专题组织生活会,离退休工作处党支部按照委厅活动办统一安排和离退休干部党总支要求,在查摆问题、开展批评环节开始时,党支部要求每位党员严格按照要求认真做好准备工作,明确提出要敢于“亮剑”,勇于“亮丑”,对可能被忽略的问题作了强调。为慎重起见,专门研究了会议方案,对会议召开的时间、内容(包括议题、主题)、列席人员等一一加以落实。由于会前准备非常充分,党员思想认识高度统一,要求十分明确具体,尤其是3位党员都能开诚布公,自己找问题不留死角,相互提意见不留情面,谈整改力求实效,因而会议开得非常成功,收到了查摆问题全面深入、批评与自我批评不流于形式、分析原因深刻具体、整改措施切实可行的预期效果。

    三是重点抓好整改方案。离退休工作处党支部针对自身查摆和老同志反映的问题,在深刻剖析问题产生原因的基础上,结合工作实际,研究制定整改方案,力求做到即知即改、立行立改。为让老同志立见实际行动,离退休干部党总支、离退休工作处党支部和离退休工作处积极开展敬老月活动,为每位老同志赠阅《老年法》、督促有关事业单位兑现老同志津补贴,为4位特困老党员老同志每人发放500元困难补助,看望9位常年卧病的老同志并送去保健品,为9位今年年满70、80、90周岁的老同志赠送生日礼物,组织77位老同志参观了渡江战役纪念馆、李克农、张治中故居。最近,又积极向省委老干部局、省财政厅为6位生活特殊困难的离休干部和两位离休干部无工作的遗属申请帮扶救助。老同志普遍反映,离退休工作处及党支部服务意识强,说到做到,积极为老同志办实事做好事解难事,以实际行动践行了党的群众路线。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持