根据省委教育工委“关于开展‘党员干部走访基层行动’的通知”的要求,2013年11月8日,省教科院党支部组织支部委员、党小组长及部分党员赴金寨一中,紧密结合工作实际,深入开展走访基层结对帮扶和调研活动。

    走访调研期间,调研组对高二年级语文、英语、历史、地理、生物、物理等六个学科进行了随堂听课,并分别与金寨一中这几个学科的老师及与金寨一中结对的专程赶来的燕子河中学的老师就所听的课进行学科评点和交流,大家对金寨一中教师的专业素养、利用教育信息化手段辅助教学、敢于尝试新的教学方法等方面给予了充分的肯定,并对老师们提出的问题和困惑进行了解答和建议,鼓励教师深入开展有效教学与高效课堂的实践探索。

    在与金寨一中党支部新老党员座谈时,调研组认真听取了金寨一中关于学校发展、招生、教育教学、教师专业发展、教育信息化、学生课业负担等方面的情况介绍,对学校提出的该校教师严重缺编、财政经费投入不足、社会大环境与减轻学生课业负担的矛盾等困难和问题进行了深入探讨和交流。

    调研组成员一致认为,通过这次走访调研活动,使我们对金寨一中校领导班子的辛苦和压力、对金寨一中老师的勤奋和敬业有了更直观、更真切的感受,也了解到学校发展中的困难和问题,希望学校始终坚持正确的教育价值观,认真落实国家课程标准,办出自己的特色。教科院党支部表示,省教科院以后将保持并加强与金寨一中的联系,通过不同形式的教育教学活动为金寨一中提供力所能及的指导和帮助。

    省教科院此次“党员干部走访基层”行动向金寨一中捐赠了价值约2.5万元的图书,同时四位院长还分别向他们结对帮助的四名在校学生捐助了慰问金和学习工具书,并向受助学生了解他们的学习和生活状况,勉励他们坦然面对困难,努力学习、乐观向上,通过知识改变自己的命运,做一个德智体美全面发展的好学生。  

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持