11月4日,省教育厅离退休工作处党支部召开专题组织生活会,每位党员聚焦理想信念和“四风”主题,认真对照检查,积极开展批评与自我批评,深入剖析问题产生的根源,找准差距和不足,提出整改意见和措施,取得了良好的效果。


  一、精心安排,周密部署。省教育厅离退休工作处党支部高度重视这次专题组织生活会,提前作了精心安排和周密部署,准备非常充分。一是认真学习了领导讲话和有关文件。组织全体党员学习了习近平总书记一系列重要讲话精神和中央及省有关文件,升华思想认识,提高杜绝“四风”的自觉性。在党支部学习和学习日集中学习的基础上,强调党员专题自学,包括学习党章,为召开组织生活会打好思想基础。二是进行学习交流。每天用半小时让党员谈谈学习体会和思想认识,加强沟通。三是开展谈心活动。每天下午下班前用20分钟时间,让党员坦诚交流思想感情、交换各自的看法,取得了较好的效果。四是征求和听取老党员老同志的意见和建议。采取电话联系、当面谈话等方式,广泛征求和听取老同志意见,为制定整改方案提供有力依据。五是撰写发言提纲。每位党员联系思想和工作实际,结合老同志的意见和建议,紧紧围绕专题组织生活会的主题,认真撰写发言提纲,全面查摆“四风”问题,深刻分析存在问题的原因,提出改进措施。


  二、联系实际,注重实效。为使专题组织生活会取得实实在在的效果,省教育厅离退休干部党总支委员、党支部书记梁发明强调,按照教育实践活动要求,坚决克服“不以为然”和“走过场”、做“老好人”的思想。一要敢于“亮剑”。用延安整风精神,开展积极的思想斗争,让批评和自我批评掷地有声,取得应有的效果。二要敢于“亮丑”。针对“四风”问题,深入对照检查,不护短,不敷衍,把问题晒在阳光下。按照会前布置,每位党员都从“5个结合”上进行对照检查。一是与教育实践活动要求相结合。从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行、履行职责等方面查摆、剖析“四风”问题及其产生的根源。委厅离退休干部党总支书记吴富信从脱离委厅实际为老同志争待遇、看望慰问老同志多而登门走访征求老同志意见少、因身心疲惫几次要求调整工作岗位、巡考时没有拒绝吃请等方面进行自我剖析,认为这些问题的产生是宗旨意识不强、党性修养不够的表现,表示要进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚守离退休工作处扎扎实实做好委厅老干部工作,全心全意为委厅老同志搞好服务。二是与思想行动相结合。大家在对照检查中,密切联系自己的思想实际和行为。从总认为离退休工作处是块“净土”,是老同志戏称的“清水衙门”,没有“四风”孳生的“大气候”和小环境,到深刻认识“四风”无孔不入,没有不孳生“四风”的真空。表示要加强党性修养和法纪学习,筑牢心理防线,坚决杜绝“四风”,弘扬优良作风。三是与工作实际相结合。大家认为,老干部工作是最能体现党的群众路线的工作,是一项政治性政策性很强的工作。但在日常工作中,对做好委厅老干部工作及其重要性,存在认识不足问题。在为委厅老同志服务方面,存在不到位现象,突出表现在有时不耐心、不热情,缺乏爱心。表示要坚决按照党的宗旨,以满腔热忱为老同志服务、真心诚意为老同志办实事做好事解难事的实际行动践行党的群众路线。四是与立改立行相结合。每位党员在查摆问题、分析问题产生根源的基础上都提出了切实可行的整改措施。针对相互之间提出的批评意见,表示要进一步完善整改措施。梁发明同志表示,作为支部书记,我要即知即改、带头整改,带头弘扬党的优良传统和作风,带头以实际行动努力践行党的群众路线,把本职工作做得更好,让党放心,让老同志满意。

     三、加强监督,促进整改。为主动接受监督,虚心听取党外人士的意见和建议,增强专题组织生活会的效果,省教育厅离退休工作处党支部特邀省民建会员、离退休工作处副主任科员张秀华同志列席会议。张秀华同志对3位党员敢于各自主动“亮丑”,相互之间敢于顶真,批评不留情面,讲问题不掩饰,不搞卿卿我我、一团和气而深感难能可贵;对会议提出开门见山、直奔主题、只讲问题及其成因和整改措施的要求表示赞成,对会议的成功召开及其成效给予了充分肯定,并对离退休工作处党支部和3位党员的整改方案提出了中肯的建议。梁发明同志最后强调,这是一次很务实、很有收获的会议。每位党员不仅认真开展了自我批评,把问题讲透,而且相互之间还客观公正地提出了批评意见,把要提的意见都提出。尤其是,党总支书记以身作则,精心准备了发言稿,带头联系实际摆问题,开诚布公提意见,转变作风谈整改,使离退休工作处党支部及党员在整改上形成了共识,拓宽了思路,为顺利完成下一阶段的整改任务打下了良好的基础。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持