10月21日,省委教育工委、省教育厅召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。教育工委书记、教育厅厅长、委厅教育实践活动领导小组组长程艺主持会议,并通报了委厅领导班子专题民主生活会有关情况,省委第八督导组副组长刘成典出席会议并作了指导讲话。

图片2

    通报会上,程艺介绍了10月12日民主生活会基本情况。他说,这次专题民主生活会既是教育实践活动的一个重要内容,也是一次班子各位同志进行积极健康的党内政治生活的难得实践。会上,班子同志以习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神为指导,认真开展了批评和自我批评。大家批评自己由浅入深、由表及里、以小见大、以案明理,从理想信念、党性修养、宗旨意识、政治纪律等方面,深挖思想根源,剖析症结所在。批评别人态度真诚、推心置腹,有缺点谈缺点,有意见讲意见,有建议提建议,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,从团结的愿望出发,当面鼓、对面锣,有检查、有交锋、有共识、有共勉,达到了统一思想、增进共识、改进提高的目的。

    程艺通报了领导班子及班子成员查找出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题,并从理想信念、宗旨意识、制度建设和执行、权力监督等方面剖析的思想根源,提出了努力方向和整改措施。他表示,委厅领导班子将按照省委要求,聚焦作风建设,从加强党性修养、加强制度建设和执行、强化各类监督、落实“八项规定”、解决突出问题5个方面进行整改,着力解决“四风”问题,以实际成效取信于民。

    程艺指出,习近平总书记在中央政治局会议上和参加河北省常委班子专题民主生活会时发表的重要讲话,为我们克服“闯关”思想、用好民主生活会成果抓好整改落实、切实加强领导班子建设指明了方向,提供了重要遵循。委厅领导班子要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做政治坚定的表率、联系群众的表率、改进作风的表率、民主团结的表率、敢于担当的表率、清正廉洁的表率,努力把领导班子建设提高到一个新的水平。

    程艺指出,查摆问题的目的在于解决问题。活动开展以来,教育工委、教育厅坚持边学边改、边查边改、立行立改,着手解决了一些突出问题,取得了初步成效,但这些成果是阶段性、初步性的,仍需不断夯实巩固。他强调,教育实践活动即将进入整改落实、建章立制阶段。委厅领导班子要针对查找出的问题,认真抓好整改落实,发挥示范带动作用。各处室、单位要强化主体意识和责任意识,广大党员干部要增强责任感和使命感,以“钉钉子”的精神抓好问题整改,精心制定整改措施,规定整改时限,一项一项抓好落实,确保取得实效。

    程艺强调,这次专题民主生活会虽然结束了,但批评和自我批评的武器不能放。今后,班子要经常用好批评和自我批评这个武器,使开展健康的思想斗争常态化、制度化,确保民主集中制得到很好坚持。他要求,各级基层党组织要按照省委和委厅的统一部署要求,坚持高标准、严要求,认真组织开好专题民主生活会和专题组织生活会。各处室单位主要负责人要通过多种形式开展好批评和自我批评,广大党员干部要真正把自己摆进去,不做活动的局外人和旁观者,努力使委厅上下形成一种良好的民主团结氛围。

    会上,刘成典代表省委第八督导组作了讲话。他指出,委厅的专题民主生活会主题鲜明、准备充分、程序规范、组织有序,既严肃认真,又生动活泼,是一次充分发扬党内民主、体现整风精神的高质量的民主生活会。结合如何进一步巩固扩大活动成果、抓好整改落实,他强调,要认真学习习近平总书记一系列讲话精神,确保教育实践活动善始善终、善做善成。要按照省委部署,做好整改落实、建章立制环节工作。要坚持“两不误、两促进”,努力推进全省教育事业科学发展。

    委厅在肥领导班子成员,委厅离退休正厅级老同志、近5年退休的副厅级老同志,委厅机关处室全体党员,厅直属事业单位科级以上党员,厅属中专学校党委主要负责同志和有关部门负责人参加了会议。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持