刘正是上个世纪80年代末我省第一个、全国不超过10个从事糯玉米育种工作的人,现在人们吃的糯玉米,就有刘正的贡献。

    刘正从事玉米育种工作还得从他父亲说起。刘正的父亲是全国知名的玉米育种专家,曾在安徽农学院任教。为了接过父辈这个又苦又累的“差事”,1982年1月刘正放弃了分配到省直部门工作的机会,毅然决然地要求到凤阳安徽农学院皖北分院工作。地处县城的高校,生活艰苦,条件简陋,经费短缺,刘正有过退却不干的念头,也有过改行的想法,但大学教师的责任坚定了他的选择,使他与“玉米”相伴走过了32个年头。

    到校不久,刘正就发现许多老教师不仅课讲得好,而且学科专业技术研究也做得好,这使刘正感悟到高校教师的教学科研应齐头并进。于是他努力克服困难,抓住季节时间从事玉米科研工作。秋季10月到海南育种,从种到收,一住就是5个月。作物育种是需要时间的,“没有15年以上是不会育出品种的,育种人要能够吃苦,育种人要能耐住寂寞”,父亲上课时讲的话时刻牢记在刘正心头。几年下来,刘正终于积累下了宝贵的玉米种质资源。

    刘正揣着玉米品种梦,凭着坚韧的意志,一坚持就是三十多年。每年夏季,烈日炎炎,酷热难耐,当别人都在家里乘凉避暑的时候,刘正却要钻进闷热的玉米地挥汗如雨;每年春节,举国欢庆,其乐融融,当别人都在阖家团聚的时候,刘正却孤身一人,远在海南专心育种,甚至大年三十、初一都要下地。1996年至今,他已有17个年头没有和家人一起过春节。冬季的海南,白天热、晚上凉,刘正住在农家小屋,终日忍受着蚊叮虫咬,加之饮食和卫生不习惯,常常小病不断,但他仍然起早贪黑,不知疲倦地工作。经费紧张,他省吃俭用,自己种菜,自己烧饭,一只价格为1,5元的工作包至今还在用。32年来,刘正从未完整地过个寒暑假。

    功夫不负有心人,他终于在毕业16年后的1998年,选育出了安徽第一个糯玉米杂交种——皖单5号。以后又选育出皖玉8号、皖玉13号、凤糯2146、凤糯476、凤糯2004、丰糯一号等6个玉米新品种,成为安徽省选育玉米品种最多的人。

    糯玉米是个新型品种,农民一时难以接受。为宣传推广糯玉米,刘正坚持了整整12年。这期间,他在菜场叫卖过鲜穗,免费送过农民种子,深入到地头指导过,走村串户宣讲过,主动寻求与企业合作过,不厌其烦,不辞辛劳。经过大力宣传推广,到2012年刘正选育的糯玉米品种在国内16个省市累计推广种植了50万亩,创造了2亿多元的社会经济效益,为农业产业结构调整、农民增产增收作出了重要贡献。为此,由刘正主持的“鲜食糯玉米品种创制及应用”荣获2010年安徽省科技进步二等奖。2007年12月5日《安徽日报》以“‘老玉米’培育新玉米”为题,报道了刘正的研究成果。

    由于每年冬季都要去海南,家庭事务及孩子的教育刘正过问得较少。2000年1月,刘正乔迁新居,他只将家具、物品堆放在连地板砖还没铺好的新房子里就去了海南,为此爱人又急又累患上了青光眼;2001年春,刘正从海南回来后才知道母亲患了癌症;2002年,也是从海南回来不久,刘正父亲因病去世,那段时间学校正处在合格评估的关键时刻,作为长子刘正未请过一天假陪护过二老;2005年,女儿高考进入冲刺阶段,刘正仍坚持去海南,爱人生气说:“你心中只有玉米,去了就别回来了”。

    是的,为了玉米,刘正的确付出了太多时间和精力,但收获的精神财富更多。十几年来,刘正培育了许多玉米新品种,也培养了许多优秀的玉米事业接班人。他积极吸纳年轻教师加入课题组,并把后续选育的凤糯2062、凤糯6号两个品种的第一完成人署上两位年轻教师的名字。目前,刘正牵头的玉米科研团队,已经集聚3名教授、9名博士、5名硕士,形成了多学科紧密型的创新团队,并集成了玉米育种安徽省工程技术研究中心、国家农作物品种区域试验站、安徽省皖垦种业股份有限公司玉米研究所等三个研究平台,成为在安徽省内人数最多,育种规模最大,学科专业最齐,体制机制最活,服务面最广的玉米科研团队。

    刘正长期从事玉米育种研究,但在安徽省实施玉米振兴计划需要专家指导生产时,他又主动转向玉米生产技术的研发。刘正走遍了安徽省皖北玉米主产区,了解掌握玉米生产动态。通过八年的潜心研究,研究出一套安徽夏玉米生态播种技术,刘正把技术要点总结成简单易懂的语言,在皖北巡回报告11场,聆听报告的基层农技推广人员和农民达3900多人。

    炎天酷暑,正是夏玉米旺盛生长的时节,刘正几乎十天左右就要去皖北大地跑一趟,为缩短技术研发与应用的时空距离,干脆把科研试验地搬到阜阳临泉生产一线。在临泉,刘正常常预先不通知当地,直接到田间地头指导玉米高产创建工作。辛勤的汗水浇灌出丰收的果实, 2011年在临泉创下了安徽夏玉米亩产838.4公斤的最高记录,2012年又以850.11公斤刷新了记录。深入研究获得的技术成果,大大提升了临泉县玉米生产水平,两年就使临泉县21.5万亩夏玉米示范片增产1931.99万公斤,获经济效益3863.98万元。2012年,临泉成为安徽省首个“玉米亩产千斤县”和“全国粮食生产先进县”。

    刘正始终把培养优秀人才作为主要职责,教书育人精益求精。先后主讲《农业推广学》、《作物育种学》、《农业科技进步概论》、《现代农业规划技术》、《农村发展研究方法》、《农村发展规划与设计》等10多门课程。有些新开课程没有现成教材,教学难度大,他就广泛搜集资料,自编讲义教材。针对大学新生入学后容易陷入迷茫,刘正首创在一年级增开了《大学生科学发展方法》的课程,并担任主讲,引导学生一入学就树立正确的价值观、人生观,提高个人全面发展能力,做好人生的发展规划。

    为大力培养应用型人才,刘正提出开设方法类课程的建议,并亲自编撰了《农业技术创新方法》、《农业科技创新方法》两个不同版本的校本教材,同时分别给本科生和研究生上课,教学质量评价连年优秀。刘正还积极探索与企业联合培养人才的路子。首创了校企冠名班“隆平种子班”, 根据企业需求,亲自拟定人才培养方案,定向培养种子企业急需人才,并带动全校多个专业实行校企联合培养人才。目前“隆平种子班”已开班两届,学生的素质和能力享誉种业界,毕业生供不应求。为此,“杂交水稻之父”袁隆平院士专门题字:“学农爱农,服务三农。”

    针对农科专业的招生就业困难,他一方面带领全体教职工积极转变观念,确立以就业为导向的办学思想,深化教学改革,引导广大师生坚定办好农科专业的信心;另一方面组织到省内外就业市场开展调研,分析形势,研究对策,全面修订人才培养方案。按照人才市场需求科学调整课程结构,精简教学内容,加强实践教学和职业技能训练,探索实施了农职业技能培养鉴定、多证书制度、农科系列教学基地建设等多项教学改革措施。 2005年刘正主持的“高等农艺职教体系的创建与实践”荣获安徽科技学院第一个省级教学成果一等奖,2008年“农学类本科应用型人才培养模式创新与实践”又获得省级教学成果一等奖。

    培养学生、培育品种是刘正人生价值的最高追求,正是这种追求,使他放弃了多家企业的高薪聘请,以及到大城市工作的机会,一心守护着玉米,悉心呵护着学生;正是这种追求,使他把本属于个人的15万元品种转让费留在了科研的滚动发展中;正是这种追求,铨释了高校严谨的办学精神和广大教师的奉献精神。在年轻教师的培训会上,刘正动情地说:“我踏进这所大学时,也没想到大学的责任是如此之大,更没想到我们平凡的本职工作是在完成党和国家的历史使命。”刘正以自己的实际行动,履行了一个共产党员应尽的职责和义务。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持