两年半前,宣城市郎溪中学的戴松毅然报名参加援疆。在郎溪县的众多报名教师中,他凭着多年的教学经验、不俗的教育教学成绩、下乡支教和行政干部的履历,得以脱颖而出。期满后戴松又自愿申请延期一年,见证了赴和田、皮山三批共一百零八位支教教师战斗的一千个日日夜夜。

直面困难  为酬壮志战自我

    和田气候极端干旱,年均降水量只有35毫米,年均蒸发量高达2480毫米,扬尘天气非常多,当地民谣说:和田人民苦,一天半斤土。白天吃不够,晚上再来补。另外地震频发,5级左右的地震都习以为常。这些支教教师都能很快适应,最大的挑战和困难还是来自家庭。

    利辛一中的侯纯广老师自愿报名参加支教时,孩子尚在母腹之中, 侯老师启程时,孩子还没满月;界首市颍南中心学校的王立云老师,为了援疆好说歹说才把在界首生活了一辈子的82岁老母亲送到武汉的姐姐家;张松老师瞒着七岁的女儿连续第二年支教;今年年初,戴松的母亲去世,由于在疆未能在母亲床前尽孝,噩耗几乎将他击倒。寒假处理完后事回疆后,在各位援疆老师的关心帮助下,戴松迅速战胜悲痛,重新投入到紧张的工作中。

心有大爱  只愿胡杨早参天

    支教队初到和田时,整个和田地区教研氛围不够浓厚,学校内部的教研活动少,老师们基本是各自为战,埋头苦教,缺乏主动钻研教学的动力。为扭转这一局面,增强教研组的凝聚力,发挥集体作用,三批支教队都深入到教研组,和教研组长探讨学校教研情况,拟定教研组工作计划,传授安徽教研组先进经验。支教队通过系列活动,使得学校教研氛围变得浓郁起来,教师的凝聚力、战斗力也得以加强。

    三批支教老师每人都精心上了一堂全校性的示范公开课,听课教师每次都济济一堂,大家受益匪浅,觉得有了学习的样板。支教老师还带徒弟,既有学科徒弟也有班主任徒弟。在安徽老师的悉心帮助下,当地青年教师成长很快,进步明显,一些被辅导的青年老师在地区的优质课和论文评选中获得一等奖。

    淮南师范附小的马化宏老师到达受援学校的第二天,就向班主任了解所带班级学生的民族构成和有关学习情况,并从班主任处领取学生名单。他利用晚上的时间,先背学生的名字,再将学生和名字联系起来。民族学生的名字较长,但仅仅用了一周,他就熟悉了班级的所有学生,并对他们的学习基础和性格特点有了一定的了解,为后面做好教学工作打下了良好的基础。

    宣城宁阳中学的葛正老师承担受援学校七年级两个双语班的汉语教学工作。汉语课每班每周8节外加5节早读,一周共计21节课。此外,他还担任学校经典诵读兴趣小组的指导老师,多次出色完成受援地临时委派的任务。繁重的工作任务并没有让葛正老师敷衍塞责,他坚持做到课课是精品,让学生天天有进步。

    戴松自己不仅在实验中学挂职副校长时策划公开课和讲座,在二中挂职副校长时还联合北京和天津的全体支教老师,共同上示范课开讲座,收到很好的效果。在与天津和北京名校的教师同台比拼中,他毫不逊色,充分展示了安徽教师的底蕴。

凝心聚力  直把他乡作家乡

    和田社会形势较为复杂,初来时的新鲜劲过去后,天天相似的工作就难免显出了单调与枯燥,而对家乡亲人的思念,使得每个老师都有浓浓的乡愁。

    作为领队的李方泽书记和邵曙光局长及时解决了这一问题。在和田,每两星期举办一次读书沙龙,大家认真研读所要讨论的书,深入思考,热烈探讨,并用心做笔记,不仅充实了业余生活,更开拓了视野;每周大家打三四次篮球,在球场上不仅锻炼了体魄,还和维族兄弟结下了深厚友谊。

    在皮山最让人激动不已的,莫过于支教教师同月集体生日聚会。聚会上充满了团结、友爱、幸福和欢乐,洋溢着浓浓的家的氛围。《支教简报》也成了大家流露心灵倾诉真情的最好阵地,老师们还把摄影作品汇集为《我们的摄影展》,丰富了大家的业余生活。

充当使者  民族友谊坚如铁。

    支教队一方面注意尊重维族同胞的宗教习俗与宗教禁忌,一方面又努力融入他们的生活,做到与他们和谐相处。许多老师努力学维语,尽量用维语同维族朋友作简单的问候,与维族教职工打成一片。

    实验中学有个叫依克孜.阿迪力的维族女孩,家庭十分困难,学习情绪低落,刘少槐老师得知后,决定每月拿出一定的费用资助她作为生活费。没有了后顾之忧后,该同学积极上进,已是班上的班长。5月的一天早晨,支教队到校后得知有两位同学不慎被烫伤,急需七八千元治疗费,几个支教老师纷纷解囊,凑齐了医药费。在援疆教师为地区一中贫困生捐助活动中,共募得捐资助学款共计44450元人民币,资助了72位家庭经济条件困难的民族学生。支教教师还走进维族家庭家访,节假日到维族老师家庭拜访祝福,一起唱歌、跳舞。在大家心血的浇灌下,民族团结之花越发绚烂!

成效初现  苦乐甘甜在其中

    援疆期间,各级领导的关怀让老师们倍感亲切。安徽省委书记张宝顺同志在和田看望援疆教师时,殷切地提出了:“献身边疆、造福和田、不辱使命、勇创一流”的要求,为援疆教师指出了鲜明的奋斗目标。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺五次来到和田,尤其是2012年3月9日,洛浦发生6、0级地震,程艺厅长第一时间赶到和田亲切慰问,让老师特别感动。在领导的亲切关怀和支教队的辛勤工作下,受援学校在中高考中成绩大幅提升,让许多外流到北疆、内地的学生又纷纷回流到和田皮山。家长们觉得让安徽老师教他们的孩子,他们放心!

    许多老师因为出色的工作受到各级各类表彰。胡福生等22人获得自治区“优秀支教教师”称号。戴松被评为“宣城十大杰出青年”,成为新疆“五四青年奖章”的候选人,教育部举办的“寻找身边的张丽莉”活动安徽教师候选人。去年9月,新疆举办了优秀教师座谈会,戴松作为援疆教师代表发言,得到了新疆维吾尔自治区党委书记张春贤的高度评价。

    更多的老师收获了孩子们的尊敬与不舍。去年6月5日,高三最后一节语文课,六安二中的周以和老师就收获了一份特殊的礼物:实验中学的校服——一件崭新的夏季T恤衫,上面是同学们用各种墨色、各色字体写下的赠语。像这样在工作期满离疆之际的难舍难分的场景太多太多了。

    回想一千多个日日夜夜,援疆教师们日日与昆仑作伴,与大漠为邻。肆虐的风沙憔悴了他们的容颜,同时也印证了他们步履的坚实;无情的霜雪侵蚀了他们的肌肤,同时也考验了他们意志的坚韧。离别时,大家眼里饱含泪水,因为深爱着这里的学生,深爱着这里的一切,这份爱是如此的深沉!

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持