8月22日,淮南市潘集区级党代表平庆素来到自己的联系户王士道家中,为其考上大学的女儿送上2000元助学金。近年来,潘集区创造性地建立区、乡两级党代表联系服务群众机制,延伸了党和政府联系群众的触角,开创了全区群众工作新局面。

  该区编织“连心网”,让党代表广泛联系群众。党代表每人联系20户群众,全区313名区党代表和866名乡镇党代表共联系23580户,联户覆盖面达18.5%,做到每个村(社区)都有党代表联系。该区明确规定,党代表每月深入联系户不少于一次。党代表围绕履行职责广泛开展“五个一”活动,即“撰写一篇民情调研报告、办理一件利民实事、化解一个信访案件、参加一次公益活动、帮扶一户困难家庭”。2010年以来,区、乡两级党代表结对帮扶困难家庭1179户,共撰写民情报告176篇,帮助群众解决生产生活方面的实际问题9120个,化解群众矛盾纠纷400余件,参加公益性活动1000余次。

  区、乡、村三级分别成立党代表联户组织机构,对党代表联户活动实行层级式的调度和督查,并将党代表活动所需经费列入同级财政预算。该区对党代表联户中收集的意见建议,视涉及面和难易程度,实行分级归口办理。相继有52项被定为城乡基层党组织结对共建的任务,32项被乡镇党委承诺为本级办实事的重点。全区累计投入2.6亿元,实施了46项民生工程,确保收集的建议“事事有着落,件件有回音”。(记者孙玉宝)

来源:安徽日报

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持