他,40年扎根农村初中,奋斗在三尺讲台和实验室,沉醉于创制物理教具、提高教学效果;他,一路沐风栉雨,变废为宝,点石成金,自制760多件教具,演示实验覆盖初中物理所有重要知识点;他,在普通教师岗位上放飞教书育人的美好梦想,一心服务于学生成才和学校发展,矢志不移,永不倦怠,创造出一个又一个不平凡的业绩,荣获“全国优秀教师”、“全国自制教具能手”、“江淮好老师”、“阜阳教育达人”等数十项先进称号与优秀奖项。

    他,就是阜阳市颍东区口孜镇中心学校教师王国顺,今年被安徽省推荐为全国教书育人楷模候选人。炎炎夏日,我们怀着尊崇和探奇的心情来到王国顺所在的学校,走进了他的“自制教具王国”和“创新耕耘园地”。

上王老师的物理课,是同学们最幸福的期待

    走进王国顺的“自制教具展室”,摆放在四周橱柜和中间工作台上的数百件各式各样的教具展现在我们眼前。随着王老师的演示和讲解,我们不由得沉浸其中,浮想联翩。

图片4

    王国顺随手拿起一个名为火箭发射的装置,它由打火机、电线、塑料圆管等物品组合而成。王国顺在塑料管尾端内壁涂了点酒精,将它套到基座上,然后按动打火机点火,只听“砰”的一声,代表火箭的塑料管就直冲上空,撞到了天花板。一旁的李雪凌校长告诉我们,这些年从神一到神十发射,同学们对航天科技特别感兴趣,王老师就专门制作了这个火箭发射装置,在演示之中讲解各种科学原理。这是王老师博得满堂彩的保留项目之一。仅此一项,我们就感受到王国顺自制教具的巨大魅力,感受到科学实验活动的时代性和教育性。

    王国顺又拿起一只小水壶,可却没有底。他幽默地说今天来了贵客,应该倒茶给你们喝,只见他慢慢倾倒水壶,竟真有一股水从壶口流出来。在一片惊讶声中,王老师解了密。原来这只水壶是双层的,夹层中灌了水,壶把上开了个小孔,作为进气口,放开小孔,内外气压平衡,水就自然流出。这个教具既演示了大气压强的应用,又具备了魔术的一些特性,所以很受学生的欢迎。像这样充满神秘色彩和意外惊喜的小教具还有很多很多,为此,王国顺除了“教具大王”的美誉,还多了一个绰号——“魔术大王”。

    王国顺的第一件自制教具,诞生于40年前,那时候的他刚刚19岁,高中毕业,成为当地初中的一名代课教师,教数学和物理。“有一次,我给学生们上数学课,可很多学生对斜高的概念闹不明白,任我怎么解释,又画了好多图,学生们就是听不懂。”王国顺说,当时他也很着急,下课后,左思右想,最后灵机一动,用高粱杆扎出了一只棱台模型,外形就像过去称粮食用的升斗。他拿着这只棱台教具再次走进课堂,两下一比划,同学们瞬间开了窍。王国顺自己也开了窍,原来借助教具的直观演示,教学效果会比单纯的语言讲解成倍增加,从此,王国顺就与自制教具结下了不解之缘,这缘分一结就是40年。

    王国顺的课堂教学因大量应用自制教具而变得丰富多彩,发人深省,充满快乐。他的课,不再是抽象、枯燥的概念和原理,妙趣横生的演示加上深入浅出的讲述,激发了同学们的兴趣和求知欲,打开了同学们的思路和眼界,加深了同学们对学科知识的理解、记忆和运用。上王老师的物理课,成为同学们最幸福的期待。跟着王老师在玩中学、在学中玩,跟着王老师一同制作教学具,于是同学们的小制作、小发明也层出不穷。到目前,王国顺指导学生制作的各种教学具有1300多件。2012年,学生任飞翔制作的《旋转式潜望镜》在第八届(天煌杯)全国优秀教具展评活动中获得二等奖。

    40年来,王国顺开发制作的物理等科学教具累计达760多件,其中获国家专利13项,可定型生产的有3件,近50件教具在全国、省级自制教具评比中获奖,还撰写了《自制与实验》手册,发表论文50多篇,多次出席全国性和国际性大会,受到钱三强、杨振宁等著名科学家的亲切接见。

奇思妙想+含辛茹苦,贯穿王国顺的人生

    自制教具既是教育教学工作,也是科技创新活动,贯穿并主宰着王国顺的全部生活空间,甚至彻底改变了他的人生走向,他为此付出的汗水和心血,无法统计,也无法衡量。

图片4

    就地取材,变废为宝,点燃创造的火花,最不起眼的废弃物也能演示出深奥的科学原理。王国顺用两只塑料可乐瓶子,口对口连接在一起,制成了龙卷风成因模拟实验仪。他把其中一个装水的瓶子倒置过来,用力旋转后,奇迹发生了,上面瓶子里的水呈螺旋状急速流入下面的瓶子,就这么一个简单的实验,把冷暖空气对流原理形象直观地呈现出来,由此也就理解了为什么人掉进江河漩涡里总是无法脱身。一只废瓶子加上另一只废瓶子,决不等于两只废瓶子,它可是全国自制教具大赛的获奖作品啊!展示会上,许多知名专家学者都对这两只瓶子刮目相看,惊叹不已。

    王国顺的许多教具构造并不复杂,废旧的铁片、铜丝、罐头盒、塑料瓶、电线、破木板等,经他巧妙组合,马上就会变成一个可以演示科学原理的教具。一个最普通的塑料瓶,经过他构思加工,可以做30多个物理实验:大气压的存在、空气有质量、浮力、惯性、压缩空气做功等等等等。

    不间断地制作教具,需要很多原材料,于是学校大门口等处经常出现这样的启事:“请老师和同学们都来帮助收集如下废品:油漆盒、易拉罐、废电池、铁皮、导线、塑料板。”平时只要有空闲,王国顺就到处转悠,从垃圾堆和街旁路边捡拾各种各样的废弃物。这样一来,王国顺又多了一个新头衔——“废品公司经理”。

    外出开会学习,也是王国顺捡破烂的极好机会,走一路,捡一路,大包小包装的全是那玩意。有一次,王国顺到北京出席全国初中物理教材研讨会,在火车上捡了一个很特别的饮料瓶,回来后经过反复琢磨,制成教具,居然获得了全国自制教具评比二等奖,真是大师级的慧眼识“宝”啊。

    自制教具的材料基本靠捡,但有些东西是捡不来的,必须靠买。为了筹措资金购置材料,王国顺不知吃了多少苦、受过多少罪。

    有一次,王国顺进阜阳城,发现一家废品站有个坏了的电风扇,用身上仅剩的2元钱买下电机转子后无钱坐车,只好步行二三十公里回了家。

    有一年,王国顺在寒假用平板车到淮南煤矿去拉煤。腊月二十三从家里出发,回来行至毛集西时,天黑了,他用锅在路边水沟里打来水,找来土坷垃支起锅烧水做饭,饭后就在路边铺上被子,一头钻进去睡着了,等第二天醒来时才发现被子上足足有2公分厚的雪。就这样风餐露宿,年二十九终于回到了家。像这样拉一趟煤需六七天,赚个15元钱左右。王国顺把千辛万苦挣来的钱全花在了购买教具材料上。

    这么多年,王国顺掏腰包买材料究竟花了多少钱,他没统计过、也算不清楚。可以这样说吧,一个乡村教师几十年的收入,平日省下旳每一分钱,几乎都在他视为珍宝的自制教具里。王国顺没有一天停止过他视同生命一样重要的自制教具工作。即便是在非常困难的时候,对教育教学工作的激情和梦想也一直支撑着他要把这项工作坚持下去,40年痴情不改,终于有了今天这样丰硕的成就。

扎根乡土、情系教育,“教具大王”多方奉献

    作为一名普通的乡村教师,王国顺40年来始终工作在口孜这个地方,从开始的乡村名人到如今的江淮名人,他成长的轨迹很清晰,他的乡村教育情结更强烈。本来他有很多机会可以离开乡村学校到外部发展,但他放不下乡村的教育和乡村的孩子,一直扎根在这片土壤,以自己独特的方式,顽强地绽放着生命的美丽花朵。

    早在1975年,王国顺在外大队(大队相当现在的行政村)当代课教师才两年,正干得有滋有味,自己的大队叫他回去当大队干部,如果不回去,一是没有工分,二是以后的事情大队也不问了。这在当时的社会管理体制下是很严重的问题。王国顺看到孩子们特别欢迎他的课,思来想去,决定不回去,宁可不当干部、不要工分,也要在外大队当老师。他似乎觉得,乡村学校就是他梦想起飞的地方,他没有理由放弃他所热爱的事业。

    1978 年前后,改革开放之始,社会上掀起了最初的“家电热”。因自制教具而通晓电工、木工、钳工、焊工、车工的“乡村能人”王国顺,一下子成了城里家电维修部竞相争聘的香饽饽;假如自己开店当老板,也能轻松致富。可热爱教育事业的他一点也不动心,他坚信乡村学校就是他梦想实现的地方,在他的价值天平上,只有学校、学生和自制教具,而没有升官发财的砝码。几十年过去了,每每说起这段往事,他总是轻描淡写带过,表现出明显的不屑一顾。命运就是这样,如果当初多了一个家电老板,今天就一定少了一个“教具大王”。

    更考验人的事情还在后面。1989年,王国顺被评为“安徽省先进工作者”、“全国优秀教师”,他在社会上的名气更大了。当时深圳的教育部门找到他,要高薪请他去工作,开出的月工资超过本地的10倍,可王国顺还是不为所动,婉谢了对方。1998年,宁波的几家学校也慕名而来,言明为他设特岗,月工资5000元,还可解决家属工作;近几年本地一些民办学校也多次带着礼物登门劝王国顺去兼课。对于外界种种诱人的条件,即使是在教师工资拖欠严重的特殊时期,王国顺都是一概回绝。他坚守在口孜镇中心校,当他的物理教师,搞他的自制教具。几十年的岁月历练和人生感悟,使得王国顺的思想境界早就超越了物质层面,一生为之付出的乡村教育和教具制作,才是他生命的全部意义所在。置身于家乡这块再熟悉不过的天地,面对着家乡这群再亲切不过的孩子,他的成就感和满足感特别强。

    王国顺身上还有一种非常感人的品质,那就是永远把自己当成普通一兵。在淡泊名利的另一面,是他的多方无私奉献。一直以来王国顺就不光是一名第一线的教学人员,还主动干着学校的水电木工等勤杂活,一刻也闲不住;其他学校的实验设施养护维修随叫随到,邻里乡亲的家电、农机具坏了都习惯找他。他一身绝技,盖过许多专业的技术员和施工队。2009年夏天,学校新建的宿舍楼因施工不当导致地下管道堵塞,地面污水横溢、臭不可闻,连原来的施工队也束手无策。王国顺来到现场,经过仔细观察分析,发现了问题所在,立即自制疏通工具,然后动手排障,那瞬间喷涌而出的污水溅得他满身都是,他没说一声脏没讲一句累,反而扬了扬手中新研制的“宝贝”自豪而风趣地说:“这就是咱高级教师的‘杀手锏’。”

    近些年,随着年龄的增加,他身上的疾病多起来,但工作量却在不断地增长。他在担任口孜镇中心学校实验室指导教师的同时,还担任学校农远工程项目管理员、电教工作具办员、校安工程建筑质量监测员。看着他爬高上低、打眼布线、安装调试,同事们都为他的“四高”身体而担心,医生也直呼“真是不要命”。而无论额外做多少“脏”、“累”、“险”的活儿,王国顺都是无偿劳动。校里校外的人们都由衷地赞叹:“在王老师身上,咱知道了啥叫‘共产党员’。”

    随着退休年龄的邻近,王国顺更加注重教学方法创新和年轻教师的培养。他在中心校开办了一个近70名学生参加的科技制作兴趣班,注重手脑并用,培养学生的创新精神和实践能力。他主动与青年教师“结对子”,热情关怀、悉心指导,青年教师张建军在他手把手、全方位的帮助下迅速成长起来,在阜阳市物理教师实验操作技能竞赛中荣获一等奖。他还有一个梦想,以他40年的教学探索和教具创制经验为基础,组建科研团队,系统研究开发,并形成实物、文字和影像资料,进一步扩大影响范围和层次,从而带动更多年轻教师参与进来,使传统的理科教学沿着素质教育的轨道真正全面走向智慧教育、创新教育、快乐教育。

    有梦想,有激情,有奋斗,有操守,这就是王国顺——一个40年如一日辛勤耕耘成就“自制教具王国”和美好教育梦想的乡村教师!


 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持