8月7日上午,省委常委会召开专题会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会上关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,研究我省贯彻落实工作。省委书记张宝顺主持会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,科学分析我国经济运行的现状和趋势,明确提出经济工作的宏观政策取向,深刻阐释具有全局性影响的重大问题,为我们破解发展难题、推动转型升级指明了着力方向,提供了重要遵循,是做好新形势下经济工作的指导思想和行动指南。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,对经济工作的指导思想、宏观政策、战略谋划,明确提出了一系列新思路、新要求、新部署,我们一定要认真学习领会。要坚定不移转方式调结构,坚持把转型发展作为首要任务,把创新驱动发展作为核心战略,把深化改革作为强大动力,把改善民生作为根本目的,把底线思维作为重要方法,牢牢把握经济工作主动权。

  会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持稳中求进、进中求优,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,促进经济持续健康发展,确保完成全年目标任务。一要着力推动产业优化升级。把好产业准入门槛,促进存量产业调优、增量产业做大,抓好既利当前又利长远的重大基础项目。二要着力提高自主创新能力。推进创新安徽建设,更加突出创新载体建设、人才培养引进和创新政策引导,推动科技与经济紧密结合。三要着力营造公平竞争环境。坚持通过深化改革、简政放权,加快转变政府职能,激发市场主体的创造活力。四要着力提高民生工作针对性。突出做好雪中送炭的事情,突出做好困难群众和弱势群体的帮扶救助,切实把民生工程办到老百姓的心坎上。五要着力防范地方债务风险。全力配合中央做好地方债务审计,坚决果断处置关键风险点,严守不发生区域性金融风险的底线。(郑言)

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持