规定动作缜密安排,自选动作务实创新

33所省属高校和4所厅直属高职院校扎实推进党的群众路线教育实践活动

    7月1日,省委召开的党的群众路线教育实践活动工作动员部署会议一结束,省委教育工委立即召开有33所省属高校和4所厅直属高职院校参加的工作会议,精心部署安排教育实践活动。会后印发了《省属高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,各高校结合各自实际,拟定了本校《实施方案》,经督导组审核确认后,及时开展了教育实践活动。各校的教育实践活动既有规定动作的缜密安排,又有自选动作的务实创新。主要表现在:

    1.学习教育,强化宗旨提自觉。安徽师范大学组织开展活动办、督导组及基层党组织书记参加的教育实践活动专项骨干培训,做到三个有:有计划、有笔记、有体会。阜阳师范学院及时征订、汇编学习资料,与国家行政学院中国教育干部网络学院联系开通“高等教育管理干部培训平台”,组织全体处级干部参加远程网络学习培训。

    2.走访调研,求真务实解民困。合肥师范学院启动“双百”实践活动,学生创百所“行知学堂”、教师进“百所校企”,提升应用型人才培养能力。安徽广播电视大学结合向开放性大学战略转型的实际,探索创新专题调研形式,开展系统内调研、校内调研和办学调研,以实地和网上问卷调查、个别访谈、召开座谈会和上门走访等方式分类调研。

    3.创新形式,强化作风求实效。安徽大学把握好教育实践活动的中间环节,从基层单位实际出发,针对党员领导干部、学生党员、离退休党员等不同群体分别提出规范要求,加强分类指导。安徽农业大学抓“四风”,促学风,改作风,做到时刻查、时刻改、边学边改、边查边改、边干边改。

    4.宣传典型,示范引领树标杆。安徽科技学院表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员,并进行广泛宣传。蚌埠学院开展“感动校园人物评选”,宣传了一批教书育人、管理育人、服务育人的先进典型。

    5.集中警示,清正廉洁绷紧弦。淮北师范大学组织收看警示教育片《背叛与忏悔》,组织开展革命传统教育,组织学校副处级以上党员干部参观淮海战役纪念馆,接受爱国主义和革命传统教育。安徽工商职业学院组织观看廉政文化图片展,开展题为“为了谁、依靠谁、我是谁”的党的群众路线思想大讨论,正确定位自己,树立公仆意识,争做让师生满意的党员干部。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持