委厅高职中专学校督导组扎实开展教育实践活动督导工作

    2013年7月9日—18日,委厅高职、中专学校督导组对厅属4所高职、8所中专学校党的群众路线教育实践活动进行一次督导。督导组主动与各校联系,结合学校工作安排,制定了督导方案和计划表,采取听取班子汇报、审查活动方案、参加大会动员、民主测评、个别谈话等方式开展实地督导工作。从了解掌握的情况看,各校党委高度重视,精心准备,广泛动员,深入推进教育实践活动,开局良好。各校的教育实践活动呈现以下特点:

    1、统一思想,精心组织。督导组认为,第一批教育实践活动伊始,各校认识高、准备早、启动快,组织有力、方案详实,规定动作没有少、自选动作有创新,教育实践活动扎实有效推进。如:安徽职业技术学院和安徽工商职业学院党委结合学校实际,在学习教育、听取意见阶段增加了师德师风研讨活动。安徽工程技术学校确立“坚持党的群众路线,办好人民满意职教”的活动主题。安徽理工学校在学习教育、听取意见活动环节,制定了“六个一”活动内容。安徽第一轻工业学校将3月份开展的“转变工作作风、整治校园环境”活动,与教育实践活动有机对接,苦练内功,推进学校建设。安徽能源学校努力做好教育实践活动与学校的创先争优活动、学生教育、日常管理、加快学校发展等工作紧密结合。

    2、深入宣传,营造氛围。各院校通过教育实践活动专题网站、电子屏、短信、微博、黑板报、墙报、宣传栏等途径,广泛深入宣传活动内容,确保每位党员知晓,主动参与;开展优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师、先进工作者以及先进基层党组织等评选表彰活动,挖掘选树先进典型,宣传先进事迹;通过组织观看反腐倡廉宣传片、参观传统革命教育点,参观廉政教育基地等方式,进行党员干部廉政警示教育。如:安徽职业技术学院集中宣传了一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进集体和个人。安徽机电职业技术学院对基层党组织负责人、活动办工作人员及基层信息员进行专题培训,加强宣传力量。

    3、领导示范,带头推进。各院校领导班子先后以专题党委会、中心组学习会、党员干部会等方式,集中学习习近平总书记、张宝顺同志的讲话,学习委厅领导的讲话精神及《省属高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和委厅《活动方案》,并认真撰写心得体会,领会把握教育实践活动的目标任务、总体要求和基本原则。各院校党员领导干部纷纷带头学习讨论、深入各自活动联系点,了解基层党组织工作开展情况,并指导各基层党组织细化活动方案、丰富活动载体;各院校党总支、支部纷纷开展了集中学习教育活动,加深对群众路线这个党的生命线和根本工作路线理解和认识。如:合肥铁路工程学校及时准备了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料,供党员干部学习。安徽机械工业学校制定学习计划与制定活动方案同步进行,动员大会一结束,迅速组织全体党员分组学习。

    4、开门调研,改进作风。根据各自的活动实施方案,各院校陆续开展开门调研、听取意见活动,调研活动主要围绕学校改革发展稳定的中心工作,围绕干部师生普遍关心关注的热点难点,围绕职业教育招生困难等问题开展。安徽商贸职业技术学院结合学院110周年校庆活动,走访校友,广泛征求校友对学院作风建设、内涵建设等方面的意见和建议,以更好地开展国家骨干高职院校建设工作。安徽工商职业学院结合如何构建现代职教体系、加强中高职衔接问题,在联盟学校中开展深度调研。安徽化工学校组织开展“五进三访四清楚”调研走访活动。安徽省汽车工业学校党委在走访调研中发现学生和家长对新疆学生宿舍有空调而内地学生宿舍连电扇也没有意见较大,及时投入十五万元为内地学生宿舍安装了电风扇。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持