7月25日,滁州学院党委书记庆承松教授带领十余位专家来到苏滁工业园走访调研,调研毕业生就业情况,推动产学研用深度合作,为企业发展把脉建言,促进产学研成果转化,进一步拓展毕业生实验实训基地建设,优化应用型人才培养方案,提高人才培养质量。

图片4

    该校教育实践活动开展以来,以“贯彻群众路线,推动内涵发展”为主题,以提高办学质量为核心任务,党员领导干部带头开展“四走访四服务”活动,接地气、通下情,问政于民、问需于民、问计于民,围绕反对“四风”查找问题,以转变工作作风的新成效,大力推进高水平应用型本科院校创建和教学评建工作,努力培养高素质应用型人才,服务经济社会发展,办人民满意的高等教育。

图片1

    ——走访基层一线,服务科学发展。该校领导深入联系点和分管部门走访调研,听取对学校发展、干部作风和联系群众等方面存在的问题,指导教育实践活动。该校党委书记庆承松先后深入到基层党组织、地信学院、音乐学院走访调研时指出,教学院(部)是办学实体,要努力做到教学以教师为主体、教育以学生为主体、工作以教育教学为主体,坚持走内涵式发展道路,进一步深化教育教学改革,强化实践教学,培养高素质应用型人才,不断提高办学水平。校长许志才、副校长郑朝贵深入到系(教研室)调研,强调要以教育实践活动为契机,以开展教学质量提升年活动为载体,利用假期,广泛开展观摩教学、听课评课、试卷和毕业设计(论文)检查等活动,规范教学管理,强化教学监控,确保教学质量。切实抓好暑期“小学期”制教学工作,进一步完善实践教学体系建设,培养学生的实践技能。学科带头人、骨干教师发挥传帮带作用,帮助青年教师成长进步,不断提升教学科研水平。学校领导在走访调研中,带头宣讲十八大精神和习近平总书记等领导同志讲话精神,进一步增强党员干部的宗旨意识、群众意识和服务意识。全校处级以上领导干部深入基层党组织、系(教研室)、科研团队,听取意见和建议,推动工作落实。该校结合教育观念大讨论活动,要求每位处级干部写一篇学习心得体会,进一步统一思想,提高认识,凝心聚力,加速发展,以良好的状态通过本科教学工作合格评估。

    ——走访教职员工,服务和谐校园。学校发展要依靠全体教职员工,学校改革发展成果要与教职员工共享。该校领导和处级干部贯彻落实教职工家庭大事“五访”制度,帮助教职工解决生活中实际困难,使他们切身感受到党组织的关怀和温暖,进一步激发了教职员工干事创业的热情。处以上领导干部与教职员工广泛开展谈心交心活动,带头践行群众路线,密切干群关系,切实提高服务师生员工的能力和水平。校党委副书记倪阳、纪委书记王永富在调研教代会工作时指出,要进一步完善两级教职工代表大会制度,凡重大决策要认真听取教职工、党代表的意见,保证科学决策、民主决策。校长许志才、副校长吴开华在调研后勤工作时,希望有关部门和各施工单位在保证质量的前提下,加快学生宿舍和修缮等工程建设进度,尽快交付使用,保证开学新生入住使用,优化师生学习工作生活环境。

    ——走访暑期“课堂”,服务学生成长。校党委副书记倪阳、副校长程曦等校领导深入到“小学期”制课堂、学生宿舍和学生食堂,了解暑期留校学生的思想动态和学习生活情况,帮助学生解决实际困难。校纪委书记王永富顶着酷暑前往黄山浮溪村猴谷、庐山、巢湖等实习基地看望实习学生。暑期以来,该校以党员学生和教师为主体,组织了百余支大学生社会实践团队,以“凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦”为主题,立足滁州县(市)区,辐射全国各地,广泛开展“三下乡”和“四进社区”等志愿服务活动。学校领导和院(部)党政主要负责人分别前往实践地看望实践团队,践行党的群众路线,服务地方经济社会发展。升本以来,学校连续八年获全国大学生社会实践工作先进单位表彰。

    ——走访企事业单位,服务地方发展。教育实践活动开展以来,该校党委书记庆承松、校长许志才、校党副书记倪阳、副校长程曦等深入苏滁工业园、南谯区经济开发区、全椒经济开发区等企事业单位走访调研,了解社会对人才的需求,促进教育教学改革,增强专业结构与区域产业结构的吻合度,切实提高人才培养质量和毕业生就业竞争力。学校与南谯区科技局、尚善生物科技、华塑股份有限公司等新签定了全面合作协定十余份,共建实验实训基地十余家,各院(部)也积极与地方政府和企事业单位共建,大力推进产学研合作,推介科研成果,主动支持、参与和服务区域经济社会发展,不断提高服务地方经济社会发展的贡献度和影响力。(李琳 特约通讯员:张晶晶)


 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持