省委教育工委中心组召开群众路线教育实践活动学习交流会

    7月15日上午,省委教育工委召开中心组理论学习扩大会议,围绕开展党的群众路线教育实践活动,交流学习心得体会。省委教育工委书记、省教育厅厅长、委厅教育实践活动领导小组组长程艺主持会议并讲话,在肥委厅领导,各处室和事业单位主要负责人参加了会议,委厅领导结合各自工作实际,谈了教育实践活动开展以来的心得体会。

    程艺在发言中指出,群众路线是党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的,被实践证明是正确的、行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是党的领导经验的深刻总结,是党的优良传统和政治优势。群众路线最核心的问题是“为了谁”的问题,最本质的问题是“依靠谁”的问题。

    关于整治“四风”问题,程艺强调,官僚主义和形式主义是一对孪生兄弟,两者的根本原因都是脱离群众,脱离实际,脱离基层。享乐和奢靡,往往是贪污腐败的前兆。这次教育实践活动的主要内容是“为民务实清廉”。不解决官僚主义问题,就无法“为民”。不克服形式主义问题就谈不上“务实”。不力戒享乐主义和奢靡之风就难保“清廉”。希望通过教育实践活动,切实解决工作中存在的“四风”问题。

    根据会议安排,委厅领导先后在会上做了发言。

    省委教育工委常务副书记、委厅教育实践活动领导小组副组长高开华作了题为《多接地气,少些官气》的发言,他带领大家回顾了党的历史上反对官僚主义的历次会议和讲话,表示党员干部应该查根源、思危害、守标准、做真人;省委教育工委副书记、委厅教育实践活动领导小组副组长江春从继承发扬优良传统和实现十八大提出的宏伟目标两个方面,阐述了坚持和落实党的群众路线的历史和重大意义,表示要认真而不敷衍、扎实而不肤浅、正心诚意地投入到学习实践活动中来;省教育纪工委书记、委厅教育实践活动领导小组成员王宜从纪检监察工作的角度谈了对教育实践活动的认识,表示要进一步加强教育纪检监察队伍建设,使广大教育纪检监察干部思想受触动、作风有转变、工作上水平、能力获提升;省教育厅副厅长、委厅教育实践活动领导小组成员金燕谈了对党中央开展群众路线教育实践活动重要意义的理解,她指出要以高度的政治责任感积极参与到教育实践活动中来,认真受教育、深刻作反省、虚心听意见、边学边改进;省教育厅副厅长、委厅教育实践活动领导小组成员杨德林指出要将群众观点和宗旨意识内化于心,让为民务实清廉的要求外化于行。把人民顶在头上,把群众装在心里,集中群众智慧,履行好服务群众的职责;省教育厅总督学、委厅教育实践活动领导小组成员李明阳联系工作实际,畅谈了教育实践活动对当前和今后一个时期教育领域各项工作的现实指导意义。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持