带头遵守党的政治纪律、带头践行党的群众路线、带头坚持求真务实开拓创新、带头改进学风文风会风、带头艰苦奋斗、带头科学民主依法决策、带头坚持正确用人导向、带头贯彻民主集中制、带头廉洁自律……


  省委常委会全体成员日前就深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,向全省人民作出九项公开承诺。

  响亮的承诺彰显坚定的决心,果敢的行动传递榜样的力量。我省第一批教育实践活动开展以来,省委常委会全体成员以普通党员的身份参加活动,以树立标杆、向我看齐的态度锤炼作风,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,真正做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

  坚定信念“坐标系”

  7月1日,全省党的群众路线教育实践活动工作会议,正式吹响我省教育实践活动的嘹亮号角。会议刚一结束,全体省委常委便走进省委党校,进行为期一周的集中学习,深入研读党章、党的群众路线等重要论述和习近平总书记一系列重要讲话精神。省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志一同学习。

  集中学习期间,省委常委们住在党校学员宿舍,吃在学员食堂,严格按照规定作息时间学习,一般不得请假。如遇特殊情况,须向省委主要负责同志请假。为此,原定7月2日下午召开的省委教育实践活动办公室全体工作人员会议,改在中午休息时间举行。

  为了避免学习“蜻蜓点水”,省委主要负责同志要求做到“学原著、深思考、勤对照”。一篇篇重温经典,仰望信念的灯塔;一次次深入思考,激发思想的火花;一遍遍认真对照,提升精神的境界。

  除了集中自学,还邀请中央党校专家作专题报告。学习中专门留出一天,由省委常委们亲自动手,联系思想和工作实际,撰写心得体会。许多领导同志撰写修改体会文章直到深夜。

  学习最后一天,省委常委会召开集中学习交流会。省委常委同志面对在职省级党员领导干部、第一批教育实践活动单位主要负责同志,畅谈集中学习的收获和体会,阐述对党的群众路线的认识和理解。

  他们表示,要认真开展教育实践活动,切实解决作风方面存在的突出问题,进一步密切同人民群众的血肉联系,真正做到与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。

  继承发扬“传家宝”

  安徽具有光荣的革命传统,省委常委们把学习党的历史和革命传统作为重要一课。 7月3日上午,省委常委们满怀崇敬之情来到渡江战役纪念馆,缅怀先烈丰功伟绩,接受革命传统教育。

  步入宽敞的展厅,一幅幅黑白图片、一件件珍贵实物、一行行朴实文字,生动展现了百万雄师过大江的壮阔画卷。省委常委们一路走一路看,时而驻足凝望,时而低头沉思,对革命先辈的英雄主义精神表示由衷钦佩。

  一部党的历史就是一部与人民同呼吸共命运的历史。在渡江战役中,人民群众冒着枪林弹雨,用9000多条木帆船将百万雄师送过长江,为全国解放立下了不可磨灭的功勋。在参观人民支前展厅时,省委领导与4位支前模范亲切交谈,详细询问当年情况,并祝他们健康长寿。

  “渡江战役的胜利昭示我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持群众路线是各项事业兴旺发达的重要法宝,也是我们党永葆生机活力的重要源泉。 ”省委书记张宝顺深有体会地说。

  从革命战争年代到改革开放时期,我省广大党员始终与人民心手相连,为人民勤奋工作,涌现了一批批群众离不开的好党员好干部。灵璧县黄湾镇柯湖村原党总支委员柯增华就是其中的一位。 7月7日晚,省委领导与1200余名省直机关干部职工共同观看话剧《石乡党魂·柯增华》。大家表示,要以实际行动学习身边人身边事,充分发扬党的优良传统,不断密切同群众的血肉联系,确保教育实践活动取得党和人民满意的成效。

  沉到基层听民声

  干部作风怎么样,群众看得最清楚,最有发言权。省委常委会坚持开门搞活动,一开始就沉下基层,面对面听取意见和建议,努力把人民群众最真实的声音反馈上来。

  “这么热的天,没想到省委书记到我们村征求意见! ”南陵县家发镇盛桥村农民叶祥怀说。7月11日,张宝顺在南陵县走访调研,走到叶祥怀家门口,看见有村民在柿树下乘凉,便上前和他们谈心。从家里种了几亩地到早稻长势好不好,从美好乡村如何建到干部作风怎么抓,张宝顺问得十分仔细,乡亲们你一言我一语,说的都是掏心窝的家常话,人群中不时响起一阵阵欢笑声。

  7月10日至12日,张宝顺顶着炎炎烈日,深入芜湖和六安两市,下企业车间、访乡村农户,主持召开4个座谈会,征求各方面对省委改进工作作风、密切联系群众和开展教育实践活动的意见和建议。随后,他又赴合肥市有关企业和部分高校、科研院所走访调研。7月18日,张宝顺到联系点省科技厅调研指导教育实践活动,主持召开科技工作者座谈会,广泛征求意见建议。他强调,要以这次教育实践活动为契机,以务实高效的工作作风,深入实施创新驱动发展战略,团结凝聚全省人民的智慧和力量,建设创新安徽,推动转型发展,奋力把自主创新提高到一个新水平。

  7月19日至20日,省长王学军到淮南市凤台县走访调研,并在凤台县城关镇主持召开基层干部群众座谈会。来自企业、社区和基层组织的干部群众代表踊跃发表意见,王学军边听边记,表示要高度重视、积极回应,特别是对大家提出的采煤沉陷区治理、棚户区改造、农村道路建设、农业产业化经营等方面的建议,要逐项认真研究解决。他指出,要牢固树立群众观念,坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,切实解决人民群众反映强烈的作风问题,扎实做好经济社会发展和保障改善民生的各项工作,真正把教育实践活动的成效体现在科学发展的实际成果上。

  与大地贴得更近,看天空才会更远。连日来,省委副书记李锦斌和其他常委陆续深入基层一线走访调研。省委常委们还采取致信、登门拜访、发放征求意见函、个别访谈等形式,并分别主持召开15个不同类型的座谈会,广泛听取各地各单位党委(党组)和党员干部群众对省委常委会及成员加强作风建设的意见建议。

  聚焦作风治顽疾

  作风就是形象,就是力量,就是生命。近年来,我省通过开展五级书记带头大走访、保持党的纯洁性等活动,不断完善联系服务群众制度,进一步锤炼了干部作风,增进了群众感情。

  “但与中央要求和群众期盼相比,作风建设仍存在一些不容忽视的问题,习近平总书记在讲话中列出的‘四风’问题,在我省都不同程度存在,有些还比较突出。 ”省委书记张宝顺指出,要以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定和省委有关规定作为切入点,聚焦作风建设这个主要任务,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。

  对顽症下猛药,改作风出重拳。针对群众反映强烈的“四风”问题,省委决定全面开展正风肃纪集中治理行动、党员干部走访基层行动、机关效能巩固提升行动、纠正损害群众利益行动和美好乡村建设推进行动。随着五个专项行动扎实推进,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,必将让党员干部受到深刻的教育和触动,让人民群众看到干部作风的新变化、新气象。

  作风问题具有顽固性和反复性,只有以踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍、驰而不息地抓下去,才能不断取信于民。省委强调,要坚持边查边改、边改边建,结合做好活动第二、三环节工作,建立领导干部公开承诺、深入基层联系群众、崇尚勤俭厉行节约、考核评价监督问责、深化改革防范风险五类重点制度,努力使制度成为抵制“四风”的高压线。

  打铁自身硬,正人先正己。在省委常委会的示范带动下,全省各级党员干部将更加自觉地强化宗旨意识,践行群众路线,锤炼优良作风,树立为民务实清廉的良好形象!(吴林红)

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持