省委教育实践活动动员会后,第20督导组对督导工作高度重视,迅速行动,采取有效措施,积极将活动的各项要求落到实处。

    一、做好前期准备事项。一是参加学习培训。参加督导组集中学习培训会,明确工作要求和方法步骤,与督导单位对接沟通。二是召开督导组工作会议。先后召开了四次会议,集体研究讨论督导工作的重要事项。确定各单位活动的主要事项以及联系方式;制定了督导工作方案和计划表;研究确定了动员大会的时间;决定采取编印督导情况简报和工作通知的形式,加强督导工作,目前共编印上报了4期工作情况报告和下发4份工作通知;研究讨论本周督导组工作小结和下周打算。三是了解活动准备情况。及时建立飞信群和公用电子邮箱,并要求各高校加入联络二组QQ群,通过电子政务和电话指导等多种方式,加强督导工作。认真审阅所督导单位教育实践活动方案和成立组织机构文件等文件材料,将发现的普遍性问题以工作通知的形式下发8家督导单位,共发出4份通知。针对各高校普遍将督导组设在活动办内的做法,提出贯彻落实省委文件要求,建议各校在活动领导小组下建立若干督导组,由党委领导成员牵头,分工明确,加强督查指导。目前,各高校都在活动领导小组下设立督导组,由校级党员领导(含党政主要领导)分工负责联系,加强督导工作力量,确保督导到位;此外,还与各有关高校商定动员大会参会人员范围;准备督导组组长在动员大会上的讲话稿;并及时做好有关材料的上传下达工作。

    二、参加各督导单位动员会。从7月9日至13日下午,督导组利用一周时间参加安徽农业大学、安徽理工大学、安庆师范学院、安徽建筑大学、皖西学院、淮南师范学院、合肥学院、安徽外国语学院等8所高校动员大会。会前,督导组负责同志对活动整体环节、任务安排和工作内容进行沟通;会上,督导组集体参加了动员大会,督导组主要负责同志做了动员讲话;会后,收集各高校民主测评表,分组开展个别谈话,为确保谈话效果,增强活动的典型性和代表性,注意向基层一线倾斜,要求增加基层一线普通职工作为个别谈话作为谈话对象,将谈话类型分成五种类型(校领导、退休老领导、二级学院或职能处室负责人、学科带头人、一线群众职工),每种类型2人左右,总人数掌握在10人左右。

    三、联系学校特色做法和亮点。从近期督导工作来看,各高校均能按照“规定动作不走样、自选动作有创新”的要求,不折不扣地将中央和省委要求贯穿始终,将教育实践活动同人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新的任务紧密结合,把作风建设放在首要位置。扎实开展好活动。各高校的特点是:

    一是加强督导工作力量。为求实效,各高校均在校教育实践活动领导小组领导下成立8个左右督导组,党委书记、校长和党员校领导分别担任各组组长,结合各自分管部门和联系学院,建立联系点制度,深入基层就教育实践活动,指导督促开展教育实践活动。如安徽农业大学赵良庆书记和宛晓春院长各自牵头4个基层党组织,其他党员校领导也根据工作分工,分别牵头4—5个基层党组织的活动。

    二是自选动作有拓展。各个高校在完成规定动作的同志,又结合自身实际,积极在自选动作上下功夫,增强活动实效。安庆师范学院把在学习教育、听取意见阶段开展的“四个一”活动延伸到“五个一”活动,增加了一次主题征文活动。在查摆问题、开展批评阶段,把开展“四对照四查摆”活动深化到开展“六个重点对照”工作,确保把存在突出问题查找到位。各高校均能按照省委教育工委的要求,将党员学科带头人作为此次活动对象。在个别谈话听取意见环节,谈话对象普遍反映,党员学科带头人作为此次活动对象,效果很好、作用很大。

    三是调研课题具有针对性。安徽建筑大学围绕美好乡村和新型城镇化建设,准备组织校院领导和10000名大学生,深入全省400多个美好乡村建设点,开展服务美好乡村社会实践活动。还计划面向企业开展产学研合作调研活动。安徽农业大学围绕我省美好乡村建设、粮食高产创建、茶产业振兴、千万亩森林增长工程等重大行动开展调研,深入了解人才科技工作与地方经济社会发展之间的适应性,推动校地协同创新、互动发展。当前,学校组织1600余名师生已经分赴全省12个城市、28个县和45个乡镇近百个村庄,开展以“青春建功美好乡村”为主题暑期社会实践活动。

 
中共安徽省委教育工委 省教育厅主办 厅信息中心技术支持