首页 | 规划计划 | 工程推进 | 奖补资助 | 规范办园 | 科学保教 | 队伍建设 | 政策宣传 | 特色园介绍
合肥市创新举措全面提升幼儿师资整体素质

 

      合肥市创新举措全面提升幼儿师资整体素质

   为了建设一支相对稳定、结构合理、素质优良、专业过硬的幼教师资队伍, 2012109,合肥市教育局出台了《关于进一步加强幼儿教师队伍建设与管理的意见》合教[2012]311号,就进一步加强幼儿教师队伍建设与管理,提出了明确的规定和要求。

   

1、建立幼儿园教师补充长效机制。严格按照“两教一保”的要求,合理确定幼儿园师幼比。市教育局将此项指标列入“市一类园”评估和普惠性民办幼儿园认定标准中。同时也列入到市教育局对县区教育重点目标考核指标体系中。2011年,合肥市面向社会公开招聘幼儿园教师124名,2012年公开招聘幼儿园教师148名。中小学转岗教师133人。

2、建立幼教人员资格准入制度。各类幼儿园教师和教辅人员必须持证上岗。明确了幼儿园园长、教师及各类教辅人员的准入标准,建立了新聘幼教人员资格审查、备案登记管理制度。对幼教工作人员实行动态管理。要求每年9月底前,各县(市)、区教育行政部门须向市教育局上报幼儿教师、保育员、卫生保健员统计报表。

3、完善学前教育师资培养培训体系。

一是建立市、县两级幼教各类工作人员培训基地19个。将公、民办幼儿园和幼儿看护点的园长和保教人员一同纳入学前教育培养培训体系。按照五年一周期,实施幼儿教师全员培训。

二是要加快青年教师和骨干教师培养步伐。探索新进幼儿教师委托名园培养机制,促进新进教师快速成长。通过专家引领、定向培训等形式,着力打造培养一批幼儿骨干教师。制定市、县两级骨干教师标准和选拔制度,充分发挥骨干教师引领带动作用,促进区域内幼儿教师专业素质的整体提升。

三是实行园长岗位培训制度。通过组织各类幼儿园园长参加教育行政部门组织的岗位培训、提高培训及研修;组织薄弱园园长去优质园挂职学习;开展对幼儿园园长和幼儿看护点举办者的政策法规、规范管理、专业知识等各类专项培训。不断提升园长的教育理念和管理能力,规范办园行为,提高办园水平。

四是建立幼儿园教辅人员培训机制。按照属地管理的原则,开展对幼儿园卫生保健员、保育员、吹事员、保安员等各类教辅人员的培训,全面提高幼儿园教辅队伍素质。

2012年,合肥市便开展了1369人次园长、教师的市级培训。各县、区完成县区级培训2332人次。

    4、加强幼教教科研建设

一是建立幼教教科研基地。建立幼儿教育教科研基地45个,承担专题研究任务。制订幼教教研员条件标准,遴选、招聘杰出人才进入教研员队伍,增强教研员教科研和专业指引、评价、示范能力。

二是大力实施“名师”、“名园长”工程。建立“名园长工作室”和“名师工作室”,充分发挥名师、名园长在幼儿园管理、教育教学、教研科研、新秀培养等领域的示范引领作用,带动教师和园长队伍整体水平不断提高。

三是开展园本研训活动。坚持以园为中心,建立健全常态化园本研训机制,根据办园特色和实际教学问题,设置园本园训课程,广泛开展案例教学、现场诊断、专题讲座等多种形式的园本研训活动,构建以提高科学保教水平为核心的教师专业能力管理模式。

四是建立幼教辅导网。以省、市一类园和学区中心园为龙头,建立幼教辅导网97个;充分发挥优质园辐射带动作用。通过三级分层管理,层级互动的工作机制,促进园际联动、网片联动,在相互依托、共享资源的基础上进行教育教学研究。

5、落实培训经费。将幼儿园教师继续教育纳入全市中小学教师继续教育总体规划。参照义务教育学校标准,要求各幼儿园按照不低于本园教师工资总额的1.5%安排年度继续教育经费。2011年市本级投入学前教育培训经费为143万元,2012年培训经费达150万元,县、区级财政培训经费295万元。必须建设一支相对稳定、结构合理、素质优良、专业过硬的幼教师资队伍,为全市幼儿教育事业的科学发展提供有力保障。

     一年多来,通过建立新的幼教师资培养培训机制,促进了合肥市幼儿教师专业化成长,保教队伍素质得到了大幅度提升。

 

 
 
安徽省教育厅基础教育处主办 安徽省教育信息咨询中心技术支持